"В Крыму изношенная инфраструктура": министр экономразвития о перспективах, задачах и новых инвестпроектах

После воссоединения Крыма с Россией на полуострове началось интенсивное строительство новых объектов инфраструктуры, здравоохранения, активизировалась реставрация объектов культурного наследия. В Крыму появляются новые меры поддержки для малого и среднего предпринимательства, реализуются инвестпроекты. Только за прошлый год в республику было инвестировано 195 млрд рублей. НАША пообщалась с министром экономического развития Республики Крым Натальей Чабан и узнала о новых проектах и основных проблемах в развитии экономики на полуострове.

"В Крыму изношенная инфраструктура"

– Наталья Николаевна, в каких сферах, на ваш взгляд, необходимы инвестиционные проекты в Республике Крым?

– Могу объективно сказать, что во всех. Все-таки накоплен такой разрыв и отставание, которые нужно преодолевать, используя самые современные технологии. Нужен резкий рывок – и без новых технологий и управленческих подходов никак. Это отставание усугубляется тем, что в Крыму изношенная инфраструктура. А это очень серьезно влияет на инвестиционную привлекательность региона. Здесь вопрос решается за федеральных программ.

– Как вы думаете, сколько необходимо времени, чтобы все довести до ума?

– Мы сейчас проводим системную работу с каждым населенным пунктом: поэтапно выезжаем в поселковые советы, делимся опытом, учим, помогаем им выстроить эффективную работу с министерствами и внебюджетными источниками финансирования. Также составляем список необходимых проектов по каждому населенному пункту.

– Например?

– Мы выезжали в Армянск, выявили там 74 проекта. Ореховское сельское поселение – также более 70 проектов. Могу сказать, что делать нужно абсолютно все. У нас есть "Стратегия социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года", набор проектов и понимание того, какие из них необходимо реализовать в первую очередь, а что можно отнести на следующий период. Все проекты делятся на три типа: требующие бюджетного финансирования, частных инвестиций и без финансирования (это те, которые мы пока не понимаем, как профинансировать, но не можем исключить).

– Есть ли такие проекты без финансирования в Крыму?

– Да, в том же Армянске, например, есть отличный проект реконструкции парка Победы, но источник финансирования мы пока определить не можем. Это связано с тем, что он очень дорогой, и пока не нашелся инвестор. Но это не значит, что этим проектом не надо заниматься. Министерство его пиарит, но источника финансирования, повторюсь, пока нет.

Проблема Северного Крыма остается актуальной

– Скажите, какие инвестпроекты реализуются в области культурно-исторического наследия республики?

– Проблема в том, что у нас пока нет нормативно-правовой базы по объектам культурного наследия. Например, в Москве разработан нормативно-правовой акт о передаче в аренду объекта культурного наследия. В этом случае устанавливается высокая ставка аренды, но сразу после того, как объект отреставрирован, она падает до одного рубля. Поэтому сейчас мы формируем нормативно-правовую базу по разным направлениям: отработка финансирования с коммерческими банками, формирование продуктов для инвесторов. Сформулированная нормативно-правовая база будет только к концу второго квартала. Сейчас создана группа, которая занимается оценкой всего имущества в Крыму. По этим результатам мы уже сформируем системный подход, и потом решим, как с этим имуществом работать.

– Какова ситуация с инвестпроектами в Северном Крыму?

– Это проблемные регионы в плане инвестирования, но это связано не только с отсутствием воды. Армянск, Красноперекопск – это моногорода. По ним разработана целая программа. Например, в Армянске есть стратегия, которая разрабатывалась вместе с РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ – прим.ред.). В ней упор сделан на переработку отходов химического производства. Сейчас вместе с Крымским федеральным университетом им. В.И.Вернадского отрабатываем технологии, которые можно применять для переработки отходов, накопившихся за 30-40 лет.

Если говорить в целом по инвестициям, то, конечно, необходимо решить проблему, связанную с нехваткой воды. Мы провели расчеты по проекту опреснительного комплекса, его реализация скорее всего будет зависеть от наличия инвестора. На данном этапе обеспечение водой будет решаться Госкомводхозом Крыма.

– В Сочи недавно прошел инвестиционный форум. Там была презентована автоматизированная информационная система управления проектной деятельностью (АИС УПД). Как проходит ее внедрение в Крыму?

– Все проекты, выявленные на территории республики, вносятся в АИС УПД и любые действия, которые проходят по проекту, отслеживаются внутри системы. Туда подключены все ведомства. Например, глава сельского поселения может посмотреть, на какой стадии находится его проект. Стратегия социально-экономического развития Крыма разбита на конкретные цели, подцели, мероприятия. Получается, любой проект, который где-то фиксируется, привязывается к цели. Наша стратегия постепенно из бумаги превращается в конкретный набор проектов с суммами, календарными планами и ответственными. Она позволяет создавать необходимый контроль. Каждую среду главе Республики Крым кладется на стол информация о том, по какому проекту какая есть проблема, как он реализуется.

Для крымских предпринимателей введут новые меры поддержки

– Хотелось бы коснуться темы поддержки малого и среднего предпринимательства. Какие меры реализуются министерством в этой сфере?

– Все меры поддержки можно разделить на несколько блоков. Первый связан с обучением, развитием бизнеса. Это те меры поддержки, которые оказывает Фонд поддержки предпринимательства. Есть календарь проведения мероприятий, он пополняется, мы постоянно добавляем что-то новое. Тут мы опираемся не только на федеральное финансирование и региональное, но и вовлекаем партнеров. Второй блок – финансирование. Третий блок связан с видом деятельности предпринимателя. Это федеральные меры поддержки. Для их получения нужно подготовить специальный пакет документов. Например, по линии министерства промышленности есть 78 мер поддержки.

Думаю, не все предприятия знают об этих возможностях. Наша задача – сделать эту информацию максимально доступной, обучить бизнесменов, как получить эту поддержку. Где-то будем использовать наши экспертные знания для того, чтобы оценить, может ли предприятие получить эту поддержку.

– Куда обратиться предпринимателю, если нужна помощь?

– Можно будет обращаться в "Дом предпринимателя" – он откроется в Симферополе перед ялтинским форумом.

– Сколько участников свободной экономической зоны (СЭЗ) на данный момент зарегистрировано в Крыму? Насколько охотно сейчас предприниматели становятся участниками СЭЗ?

– Могу сказать, что в прошлом году количество участников СЭЗ увеличилось в разы. На сегодняшний день это 1 273 участника, заявленные инвестиции более 120 миллиардов рублей, капитальных вложений – 71,6 миллиарда рублей. Планируется создать 40 тысяч рабочих мест. За 2017 год суммарный объем инвестиций в Республику Крым составил 195 миллиардов рублей. По нашим данным, только участники СЭЗ инвестировали порядка 27 миллиардов рублей и создали 11 тысяч рабочих мест. Хочу отметить, что отчеты будут поступать до 1 апреля, и эта информация предварительная.

Запуск Крымского моста, снижение цен и новые технологии

– Наталья Николаевна, в мае этого года уже начнется автомобильное движение по Крымскому мосту. Как это повлияет на крымскую экономику?

– Безусловно, после того, как будет запущен мост, мы ожидаем снижения стоимости логистики. Запуск моста для легкового транспорта очень важен с точки зрения роста турпотока. Сейчас мы находимся в состоянии активной стройки – это этап преодоления инфраструктурных ограничений. В каждой отрасли есть определенные проблемы, которые нужно решать. Например, в сельском хозяйстве надо преодолеть проблему, связанную с мелиорацией и с отсутствием специализированной техники.

– Когда крымчанам можно ожидать снижения цен?

– Реальное снижение цен в республике произойдет тогда, когда выровняется себестоимость продукции между соседними регионами и нами. Есть такое понятие "период инвестирования" (в котором находится республика), а соседние регионы прошли его 3-5 лет назад, они находятся уже в стадии окупаемости. Получается, что у нас помимо финансового разрыва существует еще и временной. Поэтому нужно внеднять самые современные технологии, чтобы достойно конкурировать на рынке.

  • Вступайте в нашу группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.