Наша Газета Крым - свежие новости Севастополя, Симферополя, Ялты, Алушты

"Запрет на "ВКонтакте" в Украине – шаг к нарушению прав человека": закроют ли социальные сети в Крыму

0+

Автор фотографии: Владислав Ерошенко
Что говорят о запрете активные пользователи этих сайтов

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая издал указ, который ввел в действие решение СНБО о санкциях против некоторых юрлиц. Поэтому под молот санкций попали и российские интернет-ресурсы: Яндекс, "ВКонтакте", "Одноклассники". Теперь украинские провайдеры должны будут заблокировать доступ на эти сайты. НАШЕЙ стало интересно, коснется ли этот запрет Крыма, ведь после перехода полуострова в состав Российской Федерации далеко не все провайдеры успели перерегистрироваться и тем более подключиться к российской линии интернета. Многие и до сих пор получают трафик через Украину по международным каналам связи.

"У нас не будут прерывать работу сайтов"

Министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский рассказал, что крымские провайдеры уже давно не подчиняются украинской власти и не обязаны прерывать работу сайтов "Одноклассники" и "ВКонтакте".

– На территории Крыма работают только те провайдеры, что действуют в строгом соответствии с нормами российского законодательства. А тех, кто предпринимает попытку работать не по закону, наказывают правоохранительные органы. Уверен, что те провайдеры, которые существуют в Республике, это уже российские компании. Интернет-трафик им продают также из России через Керченский пролив. Все каналы связи уже давно были налажены.

Специальная скидка для крымчан?

Но на самом ли деле все так просто и законно, как говорят в министерстве информации. Ведь интернет-трафик, который вели из Украины, был по приемлемой цене для провайдеров, в отличие от интернета с материковой России. Потому что технический путь у него достаточно длинный, а соответственно и более дорогой.

Кстати! С 2014 года, с момента входа Крыма в состав РФ, плата за пользование интернета совершенно не изменилась. Хотя, по логике, если интернет-трафик начали покупать у материковой России стоимость пользования должна была подняться минимум в три раза.

Будут ли работать "Одноклассники" и "ВКонтакте"?

Мы решили опросить местных провайдеров и узнать, чьим Интернетом они пользуются и не будет ли у их клиентов проблем со входом в свои любимые социальные сети.

– Мы пока еще ничего не слышали об отключении этих социальных сетей. Но наши пользователи могут быть спокойны, запрет их точно не коснется, мы уже давно работаем только с Россией, – ответил представитель провайдера "Ардинвест".

В компании "Крэлком" нам и вовсе категорически отказались отвечать на любые вопросы, попросив отправить только официальный запрос на информацию. Из этого можно сделать вывод, что у некоторых крымских провайдеров все-таки есть некие темные уголки ведения работы, которые нельзя придавать огласке.

Мнения людей

Напомним, что в украинском правительстве приняли решение полностью оградить своих граждан от так называемого давления россиян методом отключения "ВКонтакте" и "Одноклассников". Таким образом они хотят защитить свое информационное пространство от чужеродных мнений. Но про обычных людей, у которых много друзей и родственников в России, они не подумали. Граждане Украины даже подписывают петицию против закрытия социальных сетей. Пользователи массово оповещают друг друга о подобном нововведении и пытаются найти обходные пути. Их мнения узнавала НАША:

– Я думаю, что любое ограничение каналов коммуникации это зло. Социальные сети это как раз общение по интересам, расширение кругозора. Я не думаю, что это критично, потому что есть интернет, есть мессенджеры, книги. Но это плохой знак, когда государство пытается влиять на эти коммуникации. Это бессмысленный закон, я не пойму его сути. Легче просто запретить интернет тогда, – выразил свое мнение smm-специалист Виталий Копалиани.

Некоторые и вовсе считают, что это первый шаг к нарушению прав человека.

– Лично мое мнение, что социальные сети являются антиполитическими информационными ресурсами. В первую очередь – это сфера общения и блокировать доступ к социальным страницам, на которых у пользователей находятся любимые личные фото, видеоматериалы, аудиозаписи, контакты других людей – это крайне неправильно. Это первый шаг к нарушению прав человека в его информационной независимости. Другое дело, если бы украинские власти решили блокировать отдельных пользователей или сообщества, которые призывают к незаконным действиям. Это было бы логичным и справедливым решением. Тем более, что в Украине есть киберполиция и на ее содержание выделяются государственные средства. Пусть бы кибер полиция этим и занималась, но не блокировать все в целом. Это как если бы человек в палец загнал занозу, а ему бы отпанахали руку, – отметила Инна Бунина-Савотченко.

Но это еще не все, запрет на такие популярные социальные сети не только уничтожит общение между людьми, но еще и выпишет приговор бизнесменам.

– Сломан весь мой интернет-бизнес, который строился более 3-х лет. Конечно, выход есть всегда. Но терять уже налаженный магазин очень грустно. То,что делается у нас в стране только угнетает, а не подталкивает к дальнейшему развитию. В связи с кризисом в Украине очень много людей зарабатывают на жизнь различными видами торговли в социальных сетях, в том числе и те, кто платит налог в бюджет! Им просто перекрывают доступ к клиентской базе. Насчет общения я не могу ничего сказать, так как в соц сетях я не общаюсь с людьми на личные темы, для этого у меня есть телефон, – рассказала владелица интернет-магазина в Украине Виктория Цховребова.

Реакция владельцев сайтов на запрет

Первой на украинские санкции отреагировала компания Mail.Ru Group. Свое мнение они изложили на своем официальном сайте. Сложившееся обстановка их удручила и привела в шок. Ведь компания никогда не участвовали в политике и не нарушила ни один закон Украины. Поэтому Mail.Ru Group активно призывает всяческими способами обходить блокировки.

– Это решение ударит прежде всего по самим пользователям. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями во всем мире; теперь они будут лишены этих связей, – заявили в Mail.Ru Group.

А в пресс-службе "ВКонтакте" отметили, что их команда всегда обходила политику стороной и будет продолжать это делать.

– Каждый месяц ресурс посещают 16 миллионов жителей страны. Украинцы уже десять лет общаются со своими друзьями и родственниками, объединяются в сообщества по личным и профессиональным интересам, делятся фотографиями и мнениями. Мы считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей.

Администрация "Одноклассников" заявила, что команда сайта найдет способ продолжить работу на Украине, несмотря на введенные властями этой страны санкции в отношении российских соцсетей.

– Мы опубликуем на своем официальном сайте методы обхода блокировки.  А также в любом случае найдем выход из сложившееся ситуации.

Кстати! По словам представителя Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, на полную блокировку внесенных в Указ ресурсов понадобится около одного миллиарда долларов.

Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте новости первыми.

Автор: Елена Лелюк
18 мая 2017, 18:25

Будь в теме:

Lora19 мая 2017, 11:39
"У горОдi бузина -у Киiiвi дядько".
Согласны с автором?
Тетропак Молокоев19 мая 2017, 12:07
Интересно ,а они могут запретить ветер со стороны России ?
Согласны с автором?
Andrew20 мая 2017, 16:37
Ну да, не изменилась, точно. Только в 2 раза поднялась в керчи, а так не изменилась.
Согласны с автором?
Poma Pomak23 мая 2017, 10:35
Мне кажется что поднятие этого вопроса в Крыму есть полная провокация Крымчан. откуда у писавшего такие дебильные мысли ???? могли появится.
Согласны с автором?
Елена24 мая 2017, 16:51
У меня родственница живет в Москве и платит за интернет 400 руб.в месяц. А сейчас все,что украинское-дороже российского.
Согласны с автором?
Новости СМИ2.ru

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист




Генеральный директор: Кстенин С.И.
295017, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru