Дорога на Перекоп, Приютинская и Полицейская: пять самых старых улиц Симферополя

Сейчас не каждый житель своего города знает и интересуется историей родного края. Чаще всего знакомство с историей города заканчивается на общих данных об основании и исторических событиях, происходящих на его территории. Подробное изучение истории и возникновения города неразрывно связано с возникновением первых улиц и их наименования. НАША узнала, какие улицы были самыми первыми в городе с момента его основания.

Несмотря на то, что Симферополь принадлежит к числу сравнительно молодых городов, у него богатая история. Датой основания города является 8 (19) февраля 1784 года. В этот день Екатерина II одписала указ "Об административном устройстве Таврической области". Известно, что первые строения столицы были заложены еще в июне 1784 года. Строительство стало более интенсивным с 1842 года, благодаря утверждению генплана развития города. А уже к 1867 году в Симферополе насчитывалось более полутора тысяч домов. Город рос, развивался, расширяясь на просторах благодатной крымской земли.

Проблема наименования улиц города была одной из центральных. Так, более полувека симферопольские улицы не имели официальных названий. Употреблялась только "народная" топонимика: "дорога на Перекоп", Базарная, Малобазарная, Госпитальная, Армянская, Греческая, Цыганская, Кладбищенская. В ноябре 1837 года губернатор Григорий Потемкин направил в городскую думу предписание присвоить имена главным улицам. Первая роспись улиц была составлена в марте 1839 года архитектором Афанасием Григорьевым.

"Музей истории города Симферополя" предоставил НАШЕЙ архивные документы, где указана перепись первых улиц и переулков Симферополя, включающих 23 названия главных улиц и 4-х переулков.

1. Проспект Кирова

Возникновение улицы датируется второй половиной XIX в. За этот период улица испытала различного рода изменения: несколько раз подлежала переименованию, ее расширяли, объединив с улицей Чкалова. В результате советской перепланировки большинство исторических зданий были уничтожены. До своего современного названия пр. Кирова носил три исторических именования. С 1869 года ее называли Гостиной ввиду того, что на улице было расположено много постоялых дворов и гостиниц. Следующее переименование произошло в 1890 году. Гостиная улица стала называться Салгирной, так как брала свое начало от реки Салгир. Уже с 27 января 1935 года улица преобретает окончательное наименование в честь Сергея Мироновича Кирова. Современный статус проспекта утверждается 11 октября 1960 года. В апреле 2014 года городские власти сообщили о намерении переименовать проспект Кирова в проспект Республики.

(Скан из фотоальбома "Крым". Книжно-журнальная фабрика, Киев, 1958 год. Фото Г. Бахмутова)

2. Улица Карла Маркса

Эта улица является одной из самых старых. Из-за этого она потерпела громадное количество переименований. Первоначально по своему направлению она называлась "Дорога на Перекоп". А в 1839 году, когда были утверждены первые названия, улица была названа Полицейской (в соответствии с главным зданием - Дому полиции, построенному в 1808-1810 годы). Спустя некоторое время, а именно 27 сентября 1890 года городская дума постановила "в ознаменование предстоящего открытия в городе памятника Екатерине II переименовать улицу Полицейскую и назвать ее Екатерининской". Последнее переименование произошло в 1897 году - улица была названа именем Карла Маркса.

(Скан из книги "Симферопольский альбом" изд. Таврия, 1996 год)

3. Улица Розы Люксембург

Улица ранее именовалась Александровской. Такое название она имела до первой росписи улиц, произошедшей в 1839 году, а уже после постройки Александро-Невского собора, ее название утвердили, как Александра Невского.

На фото: Александро-Невский собор

Главным зданием улицы являлся Первый государственный архив Таврической губернии, который был открыт в здании (Розы Люксембург, 13), построенном еще в 1784-1787 годы. В начале улицы долгие годы, начиная с 1858 года, существовала биржа легковых извозчиков, которые на фаэтонах развозили местную знать по городу. Ранее, в конце XVIII века, участок земли здесь получил предводитель таврического дворянства грек Евстафий Иванович Нотара. Поскольку у Нотары и его детей было еще несколько участков земли с домами как в самом городе, так и в районе Малого Салгира, то, когда возникла идея о постройке в бывшем ретраншементе Суворова главного храма Таврической губернии - Александро-Невского собора, Нотара предложил для этого часть своей земли. Из-за Отечественной войны строительство так и не состоялось. Уже в мае 2008 года городской совет принял решение о переименовании ряда улиц. Так появилась современная улица Розы Люксембург.

4. Улица Желябова

Улица входит в топ самых старых в столице Крыма. В начале современной улицы Желябова находился дом вице-губернатора. Следует отметить, что все строения ввиду крайней спешки при возведении оказались недолговечными, к 1829 году пришли в ветхость и были перестроены. Путевой дворец Екатерины II (относится к числу первых зданий Симферополя) был разобран. Далее на старом фундаменте построили новое двухэтажное здание, в котором разместилась канцелярия Таврического губернатора, действовавшая до 1918 года. В январе - апреле 1918 года здесь работал Совнарком Республики Тавриды, в апреле-июне 1919 года - органы власти Крымской Советской Социалистической Республики, а уже в 1920 - 1921 годах - Крымский Совнархоз. В советский период здание было перестроено в трехэтажное.

Посмотрим, как выглядела улица Желябова в 1918 году. На фото изображены летчики Кайзеровской Германии возле офицерского казино.

Фото: etoretro.ru

5. Улица Пушкина

Современная улица Пушкина названа в честь великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Известно, что 8 мая 1820 года Пушкин посетил Симферополь и пробыл здесь около недели. Жил писатель, по всей вероятности, в доме таврического губернатора Александра Николаевича Баранова, прогрессивного общественного деятеля, старого знакомого поэта по Петербургу. Предприниматель буквально застроил всю улицу, выстроив ряд домов, гостиниц, магазинов: в 1868 году - двухэтажную гостиницу "Санкт-Петербургская" (на месте д. 2), в следующем году - гостиницу "Метрополь" (ныне дом № 8), жилой и доходные дома, магазины (ныне дом № 4). Несколько позже на улице обосновались дельцы помельче - владельцы магазинов Кюблер, братья Шишман и другие, осеняемые крупным бизнесом - Симферопольским отделением Санкт-Петербургского международного коммерческого банка (дом № 17). Буржуазно-аристократический характер улицы подчеркивало еще одно здание не коммерческого, а культурного назначения, но тоже весьма респектабельное, - Симферопольский дворянский театр (дом № 15), построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора академика Алексея Бекетова и инженера Анатолия Рыкова. Первоначально улица именовалась Приютинской из-за того, что первой постройкой на этой улице был детский приют для девочек. По улице проходила трамвайная линия, которая вызывала возмущение и жителей соседних домов. В следствии этого в 50-х годах ХХ века линия была перенесена на пр. Кирова, а на месте рельс оборудовали клумбу. В мае 1899 года, когда в России шла подготовка к столетию со дня рождения поэта, Симферопольская дума постановила одну из главных улиц наименовать Пушкинской. Так улица Приютинская обрела новое название.

(Фото из книги "Симферопольский альбом" изд. "Таврия", 1996 год)

Научный сотрудник музея Людмила Лещина отметила, что история города весьма многогранна. Ввиду этого нельзя с точностью утверждать о тех или иных фактах без ссылки на официальные документы. Сотрудники музея ведут научно-исследовательскую работа, которая представлена в двух путеводителях "Прогулки по Симферополю. Улица Горького" и "Прогулки по Симферополю. Улица Пушкина". Путеводители знакомят читателя с историями улиц и расположенных на них зданий, а также с людьми, чьи имена навсегда остались в истории города.

Стоит заметить, что далеко не последнее место в наименовании улиц занимала религия. Преимущественно улицы называли по местоположению церквей или по дорогам, ведущим к ним: Александро-Невская, Петропавловская, Верхняя Петропавловская, Спасская, Троицкая, переулки Соборный, Минаретный. Не забыли увековечить и имена царей (Екатерининская), знатных вельмож, наместников края, губернаторов (Потемкинская, Воронцовская, Долгоруковская, Лазаревская). Социальное расслоение симферопольцев отражали такие названия, как Дворянская улица в центре города и Мещанская улица на его окраине. Уже по названиям улиц Симферополь можно было разделить город на богачей и простолюдинов.