Болезни есть, а врачей нет: почему катастрофический дефицит медиков в Крыму превратился в неразрешимую проблему

В Крыму очень сильно не хватает врачей, во втором квартале 2017 года на одну вакансию в сфере "Медицина, фармацевтика" в Крыму претендует один человек. Соответствующий исследования провела служба по поиску работы HeadHunter. Резкий дефицит медперсонала на рынке труда вызывает большие неудобства. Ведь хороших специалистов в этой сфере и сейчас "днем с огнем не сыщешь", и про них узнают через знакомых. Что нас ждет через пять или десять лет, когда действующие медики уйдут на пенсию? Последние годы люди все чаще обсуждают тему некачественного образования в медицинских учебных заведениях, поэтому боятся обращаться к молодым специалистам. Но проблема состоит в обратном – многие выпускники соответствующей специальности просто не желают по ряду причин идти работать в городские больницы. НАША разобралась, в чем причины такого врачебного коллапса и улучшится ли ситуация с медиками в Крыму.

Начали закрываться больницы

– В Республике Крым на данный момент не хватает 900 врачей. Объем работы в последние годы сильно увеличился, поэтому работа специалистов в медицинской сфере усложнилась в разы. В Крыму работает 45 тысяч человек в сфере здравоохранения, и только 120 из них приехали из других регионов РФ. Кроме того, людей не хватает для работы на "скорой" помощи, – сообщил министр здравоохранения РК Александр Голенко.

Такой кадровый дефицит грозит закрытием некоторых больниц, а также сокращением и без того маленького персонала. Так, например, неделю назад в симферопольском поселке Гвардейское закрыли детский стационар.

– Проблема в отсутствии кадров, работали врачи-пенсионеры, они уволились. К сожалению, просто специалистов нет в настоящий момент. Если найдем медиков, то стационар снова откроется, – сказал заместитель министра здравоохранения Антон Шаклунов.

"50 из 100 не хватает"

Очереди в больницах, скандалы и некачественное медицинское обслуживание в городских поликлиниках – уже не новость. Людям приходится записываться на прием к врачу за неделю, а на УЗИ за месяц, но в итоге они могут так и не попасть к специалисту. В нынешние времена, к сожалению, существует лишь один метод решения проблемы – толстый кошелек. Хочешь получить быстрое и качественное обслуживание – плати, в обратном случае придется ждать и терпеть. По словам главных врачей городских больниц столицы Крыма, постоянные очереди обусловлены лишь критичным недостатком врачей.

– Численность персонала у нас на июнь – 1181 человек. Согласно порядку оказания медицинской помощи, для обеспечения работы стационара необходимо 255 штатных врачей, фактически работает 153 человека. Среднего медицинского персонала требуется 466 человек, работает – 266. Младшего медицинского персонала требуется 441 человека, фактически работает 229. Острая нехватка кадров есть среди врачей-анестезиологов, по стандартам положено 28 штатных единиц, а работает 17 человек. Врачей кардиологов необходимо 17, а есть всего 7, неврологов должно быть 24, а работает 18 человек. Рентгенологов нужно 15, но работает семеро. Это список я могу продолжать еще очень долго, – рассказала главный врач симферопольской городской клинической больницы № 7 Светлана Солдатенко.

Также главврач добавила, что их больница многопрофильная и практически ежедневно работает по скорой помощи, в день к ним может поступать до 100 человек. Вышеуказанные цифры говорят сами за себя, есть затруднения и очереди, но все городские больницы продолжают работать в штатном режиме.

– Такая ситуация образовалась из-за того, что к нам приходят работать очень мало молодых специалистов. Средняя заработная плата медицинских работников: у врачей – 41 тысяча рублей; у среднего медперсонала – 25 тысяч рублей; младший медицинский персонал – более 17 тысяч рублей. Конечно, работать врачом тяжело, часто люди не выдерживают, ведь приходит большой поток пациентов, – в заключении добавила Светлана Солдатенко.

Специалистов своего дела очень мало

А главный врач республиканской клиники им. Н.А. Семашко Александр Остапенко рассказал, что им крайне не хватает эндокринологов, патологоанатомов, квалифицированных хирургов и кардиохирургов.

– Особые проблемы возникают из-за недостаточного количества кадров в медицинских учреждениях отдаленных районов города: не хватает узких специалистов для оказания специализированной помощи, – отметил Остапенко.

Но еще не стоит забывать, что многим действительно хорошим врачам предлагают работу в частных клиниках, куда они с радостью уходят из серых и старых городских поликлиник. Высокие зарплаты, уютные просторные и светлые кабинеты становятся движущей силой для принятия решения. Ведь лучше спокойно и расторопно обследовать пациентов с помощью современной техники, чем выслушивать крики пожилых людей в длинном коридоре совдеповской больницы.

Страдают не только больницы

Скорая медицинская помощь также страдает от нехватки кадров. Уже сейчас людям приходится ждать "скорую" дольше, чем требуется, а если дела пойдут и дальше в этом направлении, то фельдшеры элементарно не будут успевать к пострадавшим.

– У нас на не хватает бригад скорой помощи, например, в Ялте должно работать 7 бригад, а работает 5, а Алупке действует три бригады, а работает две и так далее. Люди не хотят идти работать в скорую, во-первых, из-за низкой заработной платы, а во-вторых, из-за тяжелого графика. Еще случилось так, что при переходе Крыма в РФ сломалась украинская система образования медицинского персонала и пришла российская. Это повлекло за собой то, что одного выпуска фельдшеров просто не было, хотя обычно после каждого выпуска 2-3 человека приходят. А в этом году случился просто "провал", и только старые кадры стоят, как солдаты на посту, – рассказала заведующая подстанции ялтинской "скорой помощи" Галина Буглаг.

Вся надежда на выпускников "медов"

Вся надежда остается только на выпускников медицинских вузов, они обязаны сменить своих предшественников, иначе крымских врачей можно будет заносить в "Красную книгу". Но хотят ли студенты оставаться на родном полуострове или мечтают о перспективе на материке или за рубежом, узнавала НАША.

– Такая проблема создалась ввиду малой обеспеченности больниц и низкой оплаты труда врачей. Я сейчас закрываю пятый курс, заканчиваю шестой, и после получения диплома буду поступать в ординатуру в кубанский медицинский институт. Там намного больше выбор специальностей по ординатуре. Но отчаиваться крымчанам не стоит, ведь усовершенствование технологий в медучреждениях идет семимильными шагами, в ближайшее время оказание медицинской помощи выйдет на самый лучший уровень, – выразил свое мнение студент симферопольской медицинской академии им. С. И. Георгиевского Сергей Ющенко.

А студент этой же академии Павел Клевцов отметил, что он не собирается уезжать из Крыма, и будет работать по специальности.

– Нехватка врачей обуславливается низкой заинтересованностью молодых специалистов и немного неправильной системой образования медперсонала. Я собираюсь работать тут, в Крыму, планов о переезде нет. Я учусь на педиатра и понимаю, что естественно, поначалу у меня будет маленькая зарплата, но это везде так. Хочу подчеркнуть, что наша академия дает вполне хорошую базу. А вот уже каким врачом и специалистом будет каждый, зависит только от этого человека, его стремления, желания и добросовестности.

Все остальные опрошенные студенты говорили разное, некоторые утверждали, что останутся в Крыму и станут хорошей заменой функционирующих сейчас врачей, другие не видят смысла оставаться на полуострове и просто ждут долгожданного окончания высших учебных заведений.

Как бороться с проблемой?

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко назвал несколько причин, которые могли повлиять на резкий дефицит врачей в республике, первой из которых оказалась трудность работы и ответственность, которая ложится на докторов.

– Усложнилась ситуация из-за того, что работа медиков стала сложнее и увеличилась нагрузка. Мы принимаем меры для того, чтобы новые врачи пришли работать, но что является мотивацией к труду? Ведь есть моральное и материальное стимулирование. По материальному мы пытаемся решить вопрос, выполняем указы президента и подтягиваем заработную плату. Сейчас врачи должны зарабатывать 180% от средней зарплаты. А в отсутствии нехватки медперсонала, им и вовсе предложили 1,5 ставки, но вместо 8 часов приходится работать 14. Ночные дежурства, труд в праздничные дни – вот что выбивает врачей из колеи.

Также Голенко добавил, что сейчас минздрав работает по привлечению специалистов из других регионов, в том числе и из Украины. 50 врачей уже работают по программе "Земской доктор" (молодого специалиста отправляют работать в села и дают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей для строительства там дома или покупки жилья). В этом году они продлили эту программу и планируют взять еще 55 медиков.

В итоге можно выделить 4 самые большие и важные причины возникновения рабочего кризиса в медицинской сфере:

  1. Большой объем работы, высокая степень ответственности и загруженности врачей;
  2. Невысокая заработная плата;

  3. Нежелание выпускников медицинских образовательных учреждений работать в Крыму;

  4. Квалифицированные врачи из государственных больниц переходят работать в частные.

Мы же в свою очередь поняли, что решать проблему нужно комплексно: повысить медикам зарплаты, улучшить условия работы, дать профессиональную и качественную подготовку. И лишь по итогу всех перечисленных манипуляций крымчане смогут получить высшее медицинское обслуживание и уверенность в компетентности врачей.

Фото: Елена Лелюк

Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.