"Вонючка", фрукт страсти и хлебное дерево: сколько стоят и где купить в Крыму самые экзотические фрукты

Крым богат фруктами, которые ценятся не только за вкус, но и полезные свойства. Персики, сливы, яблоки, клубника и даже плоды кактуса опунции – лишь малая часть того, что можно попробовать на полуострове. Однако, есть и те плоды, которые добираются до крымчан из тропических стран.

Именно о таких фруктах мы и поговорим. НАША выбрала пять самых необычных плодов, которые выращивают лишь в жарких странах планеты, и привозят к нам. Мы узнали, на что по вкусу похожи экзотические фрукты, где их можно купить, и за какую цену.

Дуриан

Фото: econet.ru

Не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, за килограмм которого, к слову, придется отдать от полутора до двух тысяч рублей. Чтобы добраться до мякоти, придется пройти два серьезных испытания: колючая кожура и убийственный запах. К слову, во многих общественных местах Тайланда есть запрет на поедание дуриана, ведь смесь ароматов плесени, орехов, тухлого лука и рыбы понравится не каждому.

Вкус этого этого гиганта (дуриан может весить до 10 килограмм) зависит от сорта и его зрелости. Сам по себе он сладкий, но вот оттенки могут быть совершенно разными. Чаще всего напоминает жареный лук или же смесь сливок, ананаса и миндаля. По своей консистенции мякоть напоминает взбитый сметанный крем.

– Я рада, что попробовала его, но в итоге поняла, что это не мое. Так что больше покупать дуриан не стану. Но в целом я считаю, что попробовать его стоит для разнообразия и для того, чтобы знать, что это такое. Кстати, моей приятельнице, с которой мы его ели, он понравился, – рассказала о своем опыте Агата Кобелецкая.

Тамаринд

Фото: eda-land.ru

Тамаринд, если быть точным, не фрукт, а бобовое растение родом из Судана. Сегодня за десять стручков этого плода придется отдать от ста пятидесяти до трехсот пятидесяти рублей. Тамаринд культивируется во всех тропических странах мира, ведь на него существует серьезный спрос. Его используют как специю в азиатской кухне, как основу популярного фруктового соуса в Британии, а также для приготовления десертов, напиток и даже острых закусок.

Спелый тамаринд на вкус сладкий, с легкой горечью. В таком виде фрукт используют, в основном, для приготовления десертов. Однако, в кухне применяются и не созревшие, зеленые, кислые плоды. Азиаты делают из него целое множество соусов и паст. Лучше всего они сочетаются с жареным мясом.

– Если есть возможность - попробуйте! А вот специально разыскивать и покупать втридорога не советую, очень уж неудобно его есть, да и вкус сушеных яблок известен каждому, – поделилась Людмила Иванова.

Маракуйя

Фото: thailand-news.ru

Гранадилла, пассифлора, страстоцвет – маракуйя может похвастаться огромным количеством названий, собственно, как и свойствами. Традиционно этот фрукт выращивается в субтропиках, однако его родина – Южная Америка. За доставку в Крым просят от 150 до 250 рублей, за каждый плод. У маракуйи более 400 сортов и, как говорят гурманы, у каждого свой вкус. Одни виды можно есть целиком, а другие ядовиты, и съедобна лишь мякоть.

В продаже в России можно найти лишь съедобные виды. Вкус маракуйи можно назвать сладким и свежим. Едят плод, выбирая мякоть ложкой. Для этого предварительно фрукт нужно разрезать пополам. Чаще всего маракуйя продается в виде сока или в составе различных десертов и соусов.

– Вкус кисло-сладкий, мне очень понравился, дочери не очень. Сказала, что кисло, но съела. Во фрукте мякоти на несколько чайных ложек, – рассказала Светлана Юрьева.

Питахайя

Фото: foodandhealth.ru

Питахайя также известна как драконий фрукт. Ее родина – Центральная и Южная Америка. Питахайя – это кактус, а сам фрукт – большой и ароматный цветок, который раскрывается по ночам. Драконовым фруктом плод называют из-за восточных легенд о том, что питахайю чудовище выплевывала, когда у него не оставалось сил дышать огнем.

Драконий фрукт принято есть сырым – из него просто вычерпывается мякоть. Однако, ацтеки использовали сушеную питахайю как приправу к похлебке. Фрукт сладкий, у него сильный запах а его вкус напоминает нечто среднее между бананом и киви. На каждый драконий фрукт придется изрядно потратиться. Один плод обойдется в 400 рублей минимум. Цена может доходить до шестисот рублей за штуку.

– Фрукт не кислый, не сладкий, не горький, просто никакой. Если разжевывать зернышки, то появится очень легкая сладость – вот и все вкусовые ощущения. Вообще мякоть фрукта очень напоминает киви, – написала в социальной сети Юлия Лукьянова.

Джекфрут

Фото: media2.s-nbcnews.com

Помните мультфильм "В стране невыученных уроков"? Там было дерево, на котором росли булки. Оказывается, советская сказка нам не врала – действительно, в Индии и Бангладеше существует хлебное дерево на котором растет хлебный фрукт – Джекфрут. Он внешне напоминает дуриан, да и запах кожуры тоже не из приятных. За это лакомство в Крыму придется раскошелиться не меньше, чем на тысячу рублей за килограмм. Однако, доходить цена может и до полутора тысяч.

У самой мякоти приятный вкус – она нежная и напоминает смесь банана и ананаса. Разделать джекфрут непросто, его корка толстая и твердая. Кроме того, она пропитана клейковиной, которая тяжело отмывается от рук, поэтому резать фрукт лучше в перчатках.

– Сладкий, фруктовый вкус, не похожий на что-то привычное. На троечку. Ради интереса, конечно, можно попробовать, – описал джекфрут Сергей Елисеев.

Где купить?

В крымских магазинах тропические фрукты найти довольно сложно. Отыскать их можно лишь в торговых центрах крупных городов. Иное дело – заказать в интернете. На полуострове работают несколько фирм, которые занимаются доставкой экзотических плодов из Азии и Южной Америки.

  • Вступайте в нашу группу ВКонтакте и всегда читайте свежие новости.