Наша Газета Крым - свежие новости Севастополя, Симферополя, Ялты, Алушты

Парк Победы в Севастополе продолжат реконструировать по старому проекту: мнение экспертов

0+

Автор фотографии: Алена Петрова
Работы в парке Победы возобновятся к концу ноября

Севастопольский парк Победы продолжат реконструировать по плану, который вызвал массу нареканий у общественников и жителей города. Сейчас проходит конкурс на выбор нового подрядчика. Контракт планируют заключить к 20 ноября.

Проект оставят прежним

- Строительно-монтажные работы и оплата по ним будут осуществляться в соответствии с графиком выполнения работ и графиком оплаты выполненных работ, после заключения контракта, - отметили в Департаменте капитального строительства Севастополя. - Критерии выбора подрядчика установлены в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Проект парка Победы

"Чем дышать?"

Дендролог Игорь Гаевскй рассказал НАШЕЙ о том, что в парке Победы стоит делать акцент на озеленение. Особое внимание, по мнению эксперта, стоит обращать внимание на высадку тенеобразующих растений.

- Из общей суммы в 1 миллиард выделено всего 20 миллионов на озеленение. Нужно понимать, что это остаточный принцип. Для людей какая разница по чему ходить: по брусчатке или по граниту. Важнее: чем дышать, какая тень, - считает Гаевский. - В чем смысл 16 фонтанов при том, что нашим жителям не хватает воды, а тут фонтаны?

Вид на фонтан "Победа"

Кроме того, специалист уточнил, что идея закладки больших площадей газонов - это ошибка. Так как в условиях нашего климата им ежедневно необходим двукратный полив.

- Планируется создание нескольких спортплощадок - насколько они нужны? Зимой там будет холодно, а летом жарко. К тому же, там планируется вырубать 30-летние сосны, подрядчики говорят "пересаживать", но это невозможно, учитывая особенности грунта, - пояснил дендролог.

По мнению председателя Союза Архитекторов Севастополя Сергея Комарова - проект реконструкции парка Победы нужно полностью переделывать.

Сергей Комаров. Фото: sevastopol.su

- Проект не должен жить! Нужно полностью его сносить и делать новый, с грамотным техническим заданием, - заявил Комаров.

Председатель региональной общественной организации "Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия" Валентин Шестак также обеспокоен ситуацией в парке Победы.

Валентин Шестак. Фото: Ангелина Бачурина

- Хочу напомнить тем, кто разрабатывал проект, что это, в первую очередь, мемориальный парк. Его нужно сохранить, сделав акцент на озеленение, - подчеркнул Шестак, и добавил, что делать из парка Победы "развлекательную зону" совершенно неприемлемо.

Письмо Президенту

Активные жители города также решили высказать свое мнение: ежедневно в полдень неравнодушные севастопольцы планируют выходить на своеобразную акцию протеста. Они хотят массово переходить дорогу по пешеходному переходу в районе главного входа в парк. Таким образом горожане планируют добиться прекращения строительства в парке Победы и вернуть его в первоначальный вид.

Кроме того, активисты собирают подписи к письму, адресованному Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поучаствовать в судьбе парка. На данный момент, петицию подписали 126 человек.

- Вынуждены обратиться к Вам, так как наша власть городская абсолютно глуха к пожеланиям местного населения, - говорится в письме. - Требуем отдать парк в руки тех, кто его строил и облагораживал.

Однако, не все жители города поддерживают такую позицию. Есть те, кто считает, что реконструкция парка пойдет на пользу городу.

- Дай Бог чтобы сделали, что запланировали. Неужели лучше бродить по темным загаженным аллеям, много мертвых деревьев? Жалко, что не предусмотрена площадка для выгула собак, чтоб не мешать людям, - считает жительница Севастополя Анна Суркова.

НАША справка. Строительно-монтажные работы будут выполняться по проектно-сметной документации, по которой получено положительное заключение Государственной экспертизы от 20.12 2016 года №92-1-1-3-0132-16.

Автор: Ангелина Бачурина
31 октября 2017, 17:40

Будь в теме:

Александр Александр31 октября 2017, 23:15
Кажется, на фото проект застройки парка, а не проект парка
Согласны с автором?
Александр Александр01 ноября 2017, 00:16
Множество писем, в т.ч. коллективные не услышали. Заставили сменить метод. Если разовое не действует, подействует регулярное. Третьего не дано. Бессрочное очень быстро приведёт к цели. Достаточно им понять, что люди не отступят. Не хотим же, чтобы нас упрекнули, что при нас парк уменьшился. Уже на 20 гектаров! Разве это остановится, если сейчас ничего не предпринять? А должен ещё вернуться в свои границы. Поэтому вместо собирания подписей собираемся сами. Полчаса в день сотня человек занимается одним делом - это по силам даже маленькому городу. Против этого закон бессилен. Слуги наши это заслужили. Не понимаете слов? Молча походили, молча разошлись. Через месяц не только весь мир, Путин узнает, до чего людей довели.
Согласны с автором?
Александр Александр01 ноября 2017, 00:18
Открытое обращение к Овсянникову Д. В. Каждый полдень севастопольцы массово отмечают тем, что переходят через дорогу по пешеходному переходу в направлении главного входа в Парк Победы, и обратно, так как вход преграждает забор, пока вами не будет поставлена подпись под следующим: "Я обещаю восстановить Парк Победы по проекту, по которому он был создан, и убрать из него строительство, которое ведётся на месте домика зеленхоза". По-другому севастопольцев не услышат. Распространяйте это объявление, и присоединяйтесь. Нас полмиллиона, и ни один не попросил власть сделать на месте 42-летнего парка, посвящённого Великой Победе "ультрасовременную мемориально-развлекательную зону". На что нашли 1,5 млрд. рублей.
Согласны с автором?
Александр Александр01 ноября 2017, 00:19
С 27 октября каждый полдень флеш-моб в указанном месте. Комариный писк не может не достать. Этот прекратить способна лишь указанная подпись под указанным текстом.
Согласны с автором?
Александр Александр01 ноября 2017, 00:22
https://www.change.org/p/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%B2-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%8F%D1%82-%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8?recruiter=561713297&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition&utm_term=share_petition
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»


Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]


$copymobileright
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru