Наша Газета Крым - свежие новости Севастополя, Симферополя, Ялты, Алушты

«Снятие порчи», фальшивые соцработники и хищения с банковских карт: самые популярные виды мошенничества в Крыму

16+

Автор фотографии: Кадр из к/ф "Приключения Буратино"
МВД республики составило рейтинг наиболее распространенных способов обмана крымчан

В минувшем году полуостров захлестнула волна преступлений, связанных с обманом граждан с целью получить их деньги. Подводя итоги года, Министерство внутренних дел опубликовало топ самых популярных видов мошенничества.

Ложная тревога

Преступники звонят пожилым людям от лица их родственников с просьбой срочно перечислить деньги либо представляются сотрудниками оператора мобильной связи. В последнем случае абонента обычно просят набрать под диктовку код якобы для подключения новой услуги, который в действительности является комбинацией для мобильного перевода денег.

Хищение с банковских карт

Владельцу банковской карты присылают смс с сообщением, что его карта заблокирована и предложением позвонить по телефону для получения подробной информации. Если человек звонит, то злоумышленники либо пытаются узнать у него номер карты и пин-код, либо обманным путем подключают счет абонента через мобильный банк к телефону злоумышленника, после чего крадут деньги со счета.

"Гадание" и "снятие порчи"

Представители мигрирующих этнических групп часто промышляют трюками с "гаданием" и "снятием порчи", оказывают моральное давление на потерпевшего и понуждают его расстаться с деньгами и ценными вещами.

- В ходе обмана используются иголки, нитки, куриное яйцо, которые на глазах у потерпевших чернеют, обугливаются или исчезают. Эмоционально подавленные потерпевшие в результате разыгранного спектакля отдают все имеющиеся у них ценные вещи и деньги, - сообщает пресс-служба МВД.

Фальшивые соцработники

Также довольно часто преступники втираются в доверие граждан, представляясь работниками социальных служб. Они обирают пожилых людей, инвалидов и ветеранов войны. Приходя в дома пенсионеров, псевдосоцработники предлагают им помощь в оформлении якобы необходимых документов, взимая за это плату.

Безполезные "лекарства"

Особое внимание правоохранительные органы рекомендуют уделять махинациям, связанным с медициной – крымчанам навязывают сомнительного качества препараты без подтвержденных лечебных свойств, причем - по завышенным ценам или предлагают услуги целителей.

- Поверив в обещания псевдоцелителя, который выступает по телевидению, граждане набирают указанный номер телефона. Голос в трубке, используя психологические приемы, начинает проводить сеансы дистанционного "лечения" по телефону и требовать вознаграждение, - предупреждают представители полиции.

 

Автор: Сергей Козловский
05 января 2018, 11:54

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99, E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru


Генеральный директор: Кстенин С.И.
295017, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru