Наша Газета Крым - свежие новости Севастополя, Симферополя, Ялты, Алушты

Как изменится ситуация в Крыму благодаря открытию крымского моста: туризм, недвижимость, экономика, транспорт

0+

Мост поможет полуострову улучшить ситуацию в разных сферах уже за год

В текущем году автодорожную часть Крымского моста введут в эксплуатацию, железнодорожное сообщение начнет свою работу в 2019 году. Крымчане с большими надеждами ждут, когда наконец-то полуостров обзаведется сухопутным пространством с материковой частью России. Многие предвещают позитивные изменения в разных сферах: транспортной, экономической, туристической и сфере недвижимости. Мы решили разобраться, как изменится регион с открытием Крымского моста. Для этого журналист НАШЕЙ пообщался с представителями министерств, предприятий и агентств.

Упадет ли недвижимость в цене?

Агенты по недвижимости и эксперты в строительной сфере выдвигают разные гипотезы. Одни уверены, что жилье станет намного доступнее, другие сомневаются и говорят, что подорожания не миновать.

– В 2014 году, с переходом Крыма в Россию, цены на жилье выросли в разы. Это произошло из-за смены рынка недвижимости, теперь ориентиром и потенциальными покупателями стали в первую очередь русские. Плюс с началом строительства моста, люди запаслись уверенностью в том, что жители с материка хлынут на полуостров и с удовольствием будут приобретать жилье за бешеные деньги. Но забыли, что стоимость квартир, участков, домов в Крыму сопоставимы с московскими и питерскими ценами. Купить за такую сумму виллу, куда человек будет приезжать, в лучшем случае, два раза в год, нецелесообразно. Такое удовольствие себе могут позволить лишь успешные бизнесмены, звезды и политики, – поделился своим мнением блогер и эксперт в вопросах недвижимости Андрей Шишко.

Фото: Kerch-invest

Представитель одного из крупнейших агентств по недвижимости Крыма Антон Куйда тоже говорит, что сначала цены поднимутся, но вскоре значительно упадут. Причины такого перепада очень просты.

– Именно фактор отсутствия спроса на жилье в Крыму из-за высокой стоимости заставит ее снизить. Ведь со временем сюда заедут новые строительные компании со своими проверенными поставщиками стройматериалов с материка и начнут возводить более бюджетные дома, что составит огромную конкуренцию сегодняшним крупным фирмам по продаже недвижимости и даже частникам, – рассказал Антон Куйда.

Министр строительства и архитектуры региона Сергей Кононов и вовсе отметил, что ввод в эксплуатацию Крымского моста приведет к буму жилищного строительства в Крыму.

– Есть все основания полагать, что ввод Крымского моста и "дошлифовка" документов территориального планирования сделает толчок для взрывного развития жилищного строительства в республике, — сказал Кононов.

А председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов добавил, что приход сюда новых строительных компаний поможет решить проблемы с аварийным и ветхим жильем. 

– Чтобы в Крым мог приблизиться к общероссийским показателям, необходимо строить не меньше 1 миллиона м2 жилья в год в течение 15 лет с учетом нормативного выпадения аварийного и ветхого фонда. Подобные темпы возведения многоквартирных и индивидуальных домов были в республике только во времена СССР, - резюмировал Константинов.

"Турпоток увеличится только из-за желания поглядеть на новый мост"

Добираться в Крым станет легче с помощью Крымского моста, не придется ждать очереди на переправу и терять свое время, но увеличит ли это турпоток, на который все так рассчитывают в 2018 году, пока неизвестно.

– Количество отдыхающих поднимется, возможно, на 10-15% в первый год введения в эксплуатацию моста. И в первую очередь не из-за того, что люди сильно мечтали отдохнуть в Крыму, а из-за величественности самого моста как достопримечательности. Но так, как на полуострове не особо что-то меняется, возможно, этот прилив быстро утихнет. И все же надеемся, что вместо этого будет развиваться круглогодичный туризм, ведь доехать сюда будет удобнее, а вне сезон цены в отелях и здравницах значительно падают. В сезон на выходные стоит ждать в гости ростовчан и краснодарцев, которым намного легче станет ездить на полуостров. Считаю, что до тех пор, пока уровень сервиса у нас не будет улучшен, а цены в гостиницах снижены, наплыва туристов ждать не стоит, – оценил преимущества моста крымский блогер Ян Ларос.

Фото: simfernews.ru

В министерстве курортов и туризма Крыма пока прогнозов не делают, но очень надеются, что все же мост поможет привлечь гостей на полуостров.

А вот глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк
уверен, что полный запуск Крымского моста позволит увеличить туристический поток в Крым на 4 миллиона человек.

– Запуск моста существенно расшит рамки курортного сезона, подстегнет для развития лечебного и оздоровительного туризма, а также позволит снизить затраты на отдых, — подчеркнул Черняк.

Также он добавил, что благодаря мосту на полуострове упадут цены во многих сферах, в том числе на питание и проживание, что сделает отдых на крымских курортах более доступным

Сократится ли время на дорогу?

Первым и самым главным преимуществом моста считают сокращение времени на дорогу. Но как сообщают эксперты, сэкономить время не удастся.

– Существенно время, затраченное на дорогуне сократится, так как мост находится дальше паромной переправы. Но у моста есть большая привилегия – он не закрывается во время плохих погодных условий, что дает возможность водителю соответствовать расписанию, – рассказал директор ГУП РК "Крымавтотранс" Игорь Коробчук.

Фото: пресс-служба Крымского моста

Тем не менее запуск моста в целом обеспечит региону колоссальный объем товаро-, грузо- и пассажирооборота, решив многие экономические проблемы полуострова.

Экономика Крыма значительно улучшится

По мнению главы Крыма Сергея Аксёнова, с вводом в эксплуатацию Крымского моста контакты и экономическое взаимодействие между Крымом и Краснодарским краем усилятся в несколько раз.

– У нас схожая позиция по сельскому хозяйству, туристической сфере. Мы  можем сотрудничать даже более тесно, чем другие субъекты Российской Федерации: у нас общая паромная переправа, будет Крымский мост, благодаря которому между регионами появится сухопутная связь. Крым нуждается в продукции Краснодарского края. В свою очередь мы готовы оказать методическое содействие по любому направлению– сказал глава республики.

Фото: пресс-служба Крымского моста

Как ожидается, в год по мосту будут перевозиться 13 миллионов тонн грузов. Мост обеспечит продовольственную безопасность Крыма. Улучшение транспортной доступности позволит уменьшить цены на товары, идущие из материковой России. Сейчас логистика более дорогая и сложная.

В итоге, благодаря мосту жизнь крымчан действительно значительно изменится.

  1. Возможно, со временем падут цены на недвижимость;
  2. Появится возможность увеличить турпоток;
  3. Увеличится объем товаро-, грузо- и пассажирооборота;
  4. Могут снизиться цены на продукты, которые привозят из материковой России.

 Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и узнавайте новости первыми!

Автор: Елена Лелюк
22 января 2018, 17:30

Будь в теме:

Тетропак Молокоев22 января 2018, 20:10
Что изменится ? Ну может в магазинах цены чуть упадут ,хотя не факт .А борыженье жильём так и останется : Ибо это не риэлторы жильём торгуют ,а именно БАРЫГИ !
Согласны с автором?
Игорь Ялта23 января 2018, 00:50
На данный момент есть много крымских продуктов, которые в Крыму продаются дороже, чем в Краснодаре (например, крымское пиво). О какой логистике вы говорите, если сейчас краснодарская молочка в Ялте дороже ялтинской?))))) Дальше перечислять? Хорошо. Крымские фрукты продаются в Москве дешевле, чем в Ялте? Логика есть?))) По поводу барыг. Простите, но понятие рынка еще никто не отменял. Если завтра, к примеру, мне будет необходимо продать квартиру, то я не собираюсь ее продавать в 2 раза дешевле, чем продают такие же квартиры мои соседи (условно). А если продам, то да - я буду не барыга, а дебил).
Согласны с автором?
Тетропак Молокоев23 января 2018, 06:59
В ответ на комментарий пользователя
На данный момент есть много крымских продуктов, которые в Крыму продаются дороже, чем в Краснодаре (например, крымское пиво). О какой логистике вы говорите, если сейчас краснодарская молочка в Ялте дороже ялтинской?))))) Дальше перечислять? Хорошо. Крымские фрукты продаются в Москве дешевле, чем в Ялте? Логика есть?))) По поводу барыг. Простите, но понятие рынка еще никто не отменял. Если завтра, к примеру, мне будет необходимо продать квартиру, то я не собираюсь ее продавать в 2 раза дешевле, чем продают такие же квартиры мои соседи (условно). А если продам, то да - я буду не барыга, а дебил).
Я ,конечно ,дико извиняюсь ,но где Вы видите в Крыму "рыночные отношения" ? Я к примеру вижу "базарные отношения" .Ведь рынок должен ориентироваться на покупательную способность населения ,спрос на недвижимость ,реальное положение с материальными ресурсами на покупку жилья . А ориентация "на соседа" есть именно базар ,когда все хотят урвать больше и сейчас ,прикрываясь при этом какими то "понятиями рынка". Впрочем это дело каждого , но 2-х комнатная Хрущевка за 2,5 миллиона -это же грустный смех ! ;-)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Симферополец23 января 2018, 08:51
себестоимость строительства 1 кв.метра жилья в Крыму от 12 до 25 тысяч рублей (без внутренней отделки, только с точками подключения) - это уже с учётом стоимости земли, зарплаты строителям и 10% прибыли, если с отделкой, то 18 - 30 тысяч за кв.метр...

а "риелторы - жульё" продают жильё от 45 тысяч и до 150 тысяч за метр, в среднем около 60 тысяч за кв.метр... вот и думайте про нашу экономику...
Согласны с автором?
Симферополец23 января 2018, 09:01
PS
- конечно количество отдыхающих увеличиться;
- цены на некоторые проудкты питания и бытовые электротовары временно* немного уменьшаться;

* цены снизятся из-за улучшения логистики (доставки) - а почему временно, потому что рост цен в "капитализме" существует всегда, так как этот рост спровоцирован банковским процентом и ставкой центро- и нацбанков, человеческой жадностью, спекуляциями и не зависит от Крыма или России...
Согласны с автором?
алекс23 января 2018, 13:59
Цены на недвигу побъют московские.
Цены на продукты не изменятся (даже правительство крыма и севастополя признало сговор торгашей). Скажите почему арбуз стоит 20-25 за кило, при себестоимости максимум 6р (это с учетом закупки мелкого объема, в далеком регионе и доставки сторонними компаниями). Дело не в транспортных расходах парома (максимум пару рублей на кг продукции), а в санкциях. из-за этого нет конкуренции (крупные российские сетевики не заходят на остров).
Туристы, да нафиг они не сдались, от них больше убытков. Пока правительство не начнет брать налоги с частного сектора и "ашотов", туризм будет приносить убытки.
Согласны с автором?
Тетропак Молокоев23 января 2018, 16:57
В ответ на комментарий пользователя
Цены на недвигу побъют московские.
Цены на продукты не изменятся (даже правительство крыма и севастополя признало сговор торгашей). Скажите почему арбуз стоит 20-25 за кило, при себестоимости максимум 6р (это с учетом закупки мелкого объема, в далеком регионе и доставки сторонними компаниями). Дело не в транспортных расходах парома (максимум пару рублей на кг продукции), а в санкциях. из-за этого нет конкуренции (крупные российские сетевики не заходят на остров).
Туристы, да нафиг они не сдались, от них больше убытков. Пока правительство не начнет брать налоги с частного сектора и "ашотов", туризм будет приносить убытки.
Та шо там арбузы и прочее ,а вот яблоки которые у нас выращивают ! Почему они стоят как в Москве ? А потому что у производителей покупают по 15-30 руб ,а в магазинах уже по 60-70 руб . Но у нас такая торговля ,шо у них всё "связанно с переправой" ,Вот и думай в чём разница между торговлей и продажей .
Согласны с автором?
Горожанин23 января 2018, 18:15
В ответ на комментарий пользователя
Что изменится ? Ну может в магазинах цены чуть упадут ,хотя не факт .А борыженье жильём так и останется : Ибо это не риэлторы жильём торгуют ,а именно БАРЫГИ !
Какие барыги? Заходите на сайты строительных компаний и покупайте, даже со скидками. Не поверю, что не умеете пользоваться интернетом...
Согласны с автором?
Владимир Поршнев24 января 2018, 03:33
Не стал я лабуду читать -
" Мост"" можно только воспевать!!
Согласны с автором?
Горожанин25 января 2018, 05:26
Всё завтраками крымчан кормят, а жить надо сейчас
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 122-11-59
г. Алушта: +7 (978) 122-11-59

прайс-лист




Генеральный директор: Кстенин С.И.
295017, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru