Наша Газета Крым - свежие новости Севастополя, Симферополя, Ялты, Алушты

Сборная солянка: подборка уникальных крымских блюд

0+

Автор фотографии: krymea.ru
Подборка крымских кулинарных изысков

Крымский полуостров — палитра всевозможных народов и обычаев. Безусловно, на формирование кулинарных традиций влияние оказали Османская империя, крымчаки, караимы и, конечно же, крымские татары. Хоть аналоги этих блюд можно встретить в заведениях по всей России, но только на полуострове есть возможность попробовать их в традиционном виде. НАША составила подборку этих национальных блюд, созданных в Крыму.

Чир-чир и Янтык

Чир-чир — именно так называют хрустящие и сочные крымско-татарские чебуреки. Сейчас существует огромное количество вариантов для начинки: от сыра до помидор. Но традиционно чир-чир готовят с мясом в бездрожжевом тесте на раскаленном масле. Янтык — это тот же чир-чир, но в более полезной обжарке — без масла.

Фото: zernograd.com

Кубетэ (кобете)

Это блюдо крымчаков, которое встретить в кафе или ресторане в его первоначальном исполнении почти невозможно. Только выполняя строгие требования древних поваров, есть вариант приготовить лакомый пирог в домашних условиях. Кубетэ запекают с картошкой, бараниной и луком, при этом обвязывая веревочками, чтобы стороны пирога не разошлись.

Фото: gastronom.ru

Сарма

Эти необычные голубцы лучше всего готовят в Крыму из-за главного ингредиента — виноградных листьев. Да, в этих голубцах начинку заворачивают не в капусту, а в виноград, а точнее, в его листья. Как известно, Крым славится своими виноградниками. Где, как не здесь, попробовать блюдо в лучшем его исполнении. Придуман этот рецепт крымскими татарами. В ресторанах можно встретить другие вариации названия — толма или долма. Для приготовления используют фарш из баранины, но можно встретить и вегетарианские вариации блюда.

Фото: zernograd.com

Жульен из мидий и рапанов

Это блюдо, пожалуй, самое целительное из нашего списка. Ведь в этих морепродуктах даже слишком много полезных веществ таких, как кальций фтор, йод, железо и другие.

Хоть жульен был придуман во Франции, но в Крыму это блюдо особенно вкусное. Ведь здесь выращивают морепродукты на специальных фермах или вылавливают прямиком из морских вод. К этому блюду хорошо идут крымские полусладкие вина.

Фото: povar.ru

Жареная барабулька

Эта рыбка с нежным вкусом – самая популярная в Крыму. В ней отсутствует желчь, благодаря чему отпадает надобность её потрошить. И это значительно сокращает время готовки. Барабульку принято подавать жареной со специями. Кстати, в Феодосии каждый год проходит фестиваль морской кухни по отлову и приготовлению этой рыбы.

Фото: lasoon.net

Пахлава

Любимое лакомство, которое существует со времен Османской империи. Эти медовые пирожки продают  на каждом пляже Крыма. Сложные пирожки в форме сложенных ромбов готовят с орехами на водке, муке и меду.

Фото: veget.me

  • Вступайте в нашу группу ВКонтакте и узнавайте новости первыми!
Автор: Ангелина Тимофеева
13 апреля 2018, 21:04

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (912) 709-14-08
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист




Генеральный директор: Кстенин С.И.
295017, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru