Наша Газета Крым - свежие новости Севастополя, Симферополя, Ялты, Алушты

Ветераны-озеленители Севастополя рассказали об истории парка Победы: смотрите на фото, каким он был в первые дни

0+

Автор фотографии: Алена Петрова
Чтобы спасти парк, нужно привлечь грамотных специалистов

Судьба парка Победы в Севастополе беспокоит не только местных жителей, но и всех людей, которые помнят великие подвиги предков. Сегодня гостями редакции "Нашей Газеты" стали ветераны-озеленители города, которые были активными участниками появления культурного объекта с самых первых дней. Они предоставили уникальные снимки, на которых можно видеть еще неразработанную территорию культурного объекта и людей, которые своими силами смогли из каменистой местности создать самый большой и уникальный по своей сути парк Севастополя.

Слева направо: Нина Быкова, Нина Канунникова, Лидия Быкова

Парк Победы - это живой памятник Народу-победителю, Солдату-освободителю, памятник тем, кто отдал жизнь за мирное небо для нас, своих потомков.

История от НАШЕЙ. Работы по созданию парка Победы проводились в 1970-1975 годы. Начали строить парк военные, позднее к ним присоединились гражданские. Активно работы в парке велись вплоть до 1985 года. Бурили шпур, закладывали взрывчатку, с помощью тяжелой техники чистили котлованы, который потом засыпался черноземом.Для вязов из Бреста привезли целый состав лесного чернозема, местные жители возили грунт своими силами на машинах. Так и удалось создать оазис с тенистыми аллеями, которые засажены редкими растениями.

Главные данные о создании парка Победы

С какими мыслями создавался знаменитый севастопольский парк рассказала ветеран-озеленитель Нина Быкова.

- Парк Победы - это любимое место севастопольцев. Это мемориальный парк, потому что создан в память о Великой победе! Создавался огромный культурно-оздоровительный комплекс, включающий лодочную станцию, яхт-клуб, давший городу олимпийского чемпиона, спортивную зону, пляжную зону, дельфинарий, цирк, концертный зал, кинозал, молодежный форум, музей Великой Отечественной войны, - вспоминает Быкова.

Так выглядела территория парка в первые дни создания

Кроме того, ветераны рассказали, какая непростая судьба сложилась у парка за годы существования. Еще одна наша собеседница Нина Канунникова с горечью вспоминает о том, сколько растений погибло за прошедшие годы.

- Сожгли участки цветущего парка, аллеи деревьев вдоль дороги со стороны вертолетного завода на месте домика-бытовки озеленителей. Уничтожили посадки деревьев, занесенных в красную книгу: магнолии, кипарисы, 5 пальм. Уничтожены 2 скважины, которые использовались для полива парка. Уничтожили рощу 200-летия Севастополя, две кипарисовые аллеи ветеранов-афганцев, аллею олимпийцев, - поделилась Канунникова.

Сгоревшие участки парка

Бывший директор парка Победы Лидия Быкова, которая с 20-летнего возраста посвятила жизнь озеленению Севастополя, уверена, что все еще можно исправить и вернуть парку былое величие.

- Чтобы сохранить остатки былой роскоши, нужно обеспечить парк Победы персоналом по уходу, грамотными специалистами-озеленителями, они есть в Севастополе. Нужно восстановить систему полива парка, прекратить стройки и планирование новых проектов, планов, макетов застройки нашего парка Победы! Пора преслушаться к ветеранам зелентреста, подумать о величии города-героя Севастополя, а не гоняться за дешевизной и делать из парка чудовище, за которое севастопольцам приходится краснеть от стыда, - рассказывает Быкова.

Предложения ветеранов по преображению парка Победы

Опытные озеленители собирают подписи в пользу развития парка Победы и верят, что его можно восстановить. Они рассказывают о том, что севастопольцы готовы помочь с покупкой деревьев, связывая посадку со знаменательными событиями жизни. Но для этого нужна помощь Правительства города: необходимо организовать полив, вырыть новые котлованы, в которые засыпят чернозем. Сегодняшние гости редакции уверены, что сохранение парков, скверов и зеленого пояса Севастополя должно быть передано грамотным специалистам-озеленителям.

Фото предоставлены ветеранами-озеленителями Севастополя

Первые фото парка Победы и его создателей

Первые фото парка Победы и его создателей

Автор: Алёна Петрова
27 апреля 2017, 14:30

Будь в теме:

Горожанин27 апреля 2017, 16:54
С удовольствием посмотрела архивные фото!Нет хозяина в городе.Будет также как с Приморским парком в Ялте.
Согласны с автором?
Александр Шлапак25 июня 2017, 00:41
Сохранить и облагородить имеющееся, а не всё сломать, и заново сделать. Есть история и авторы у Парка. Они в ужасе.

За миллиард можно три парка построить, а этот оставьте в покое.

Вложившие миллиарды - за счёт чего будут отбивать? За счёт строительства. Поэтому бандиты и афера, как всегда. За миллиард бюджетных постройте недостающие парки, а за имеющимся ухаживать только надо.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»


Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru


$copymobileright
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru