Закрытый Севастополь: чаяния горожан vs мнения экспертов

В группе НАШЕЙ "Вконтакте" мы организовали опрос на тему "Закрывать или не закрывать Севастополь". Большинство респондетов высказались за закрытие города. НАША разбиралась в истории вопроса и выяснила, на примере одного из ныне существующих закрытых административно-территориальный образований (ЗАТО) России, как сегодня живется в закрытых городах.

История вопроса

В 1916 году Севастополь впервые получил получил статус закрытого города. Это произошло после взрыва в Севастопольской бухте линкора "Императрица Мария". Тогда на территорию города был запрещен въезд иностранным гражданам.

В Советском Союзе город был закрыт сначала в 1939 году, а потом – в 1944 году, после освобождения Севастополя от немецко-фашистких захватчиков. В первые послевоенные годы въезд на территорию был возможен только по пропускам. Пропускной контроль осуществляли милиция и патрульная служба частей Севастопольского гарнизона.

29 октября 1948 года издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому "предписывалось ввести на территории Севастополя режим строгого ограничения пребывания иностранных граждан". Это ограничение действовало более 30 лет.

27 марта 1984 года принято постановление Совета Министров СССР № 261-71, согласно которому на территории Севастополя устанавливалась пограничная зона, въезд в которую с 15 июня 1984 года осуществлялся строго по пропускам.

Почему Севастополь закрывали?

Севастопольский писатель, доктор философских наук Валерий Иванов говорит о том, что закрытый режим был введен в целях обеспечения безопасности государства, защиты военно-научных достижений и повышения боевой готовности Черноморского флота.

– В советский период Севастополь являлся Главной базой ЧФ, в его бухтах базировались около 500 боевых кораблей и вспомогательных судов: авианосцев, ракетных крейсеров и противолодочных кораблей, катеров, подводных лодок, флотилия экспериментальных судов, в том числе разведки, спасения космонавтов и другие. На территории города и морской акватории проводили испытания практически всех новых образцов надводных кораблей, различных видов вооружений, ракетной техники. В Севастополе находилось более 300 подземных хранилищ, для хранения специальных и артиллерийских боеприпасов, топлива, МТЗ. На территории года функционировал исследовательский ядерный реактор ИР-100. Поэтому внимание разведок разных стран мира всегда было приковано к городу-герою, – писал Валерий Иванов.

Новейшая история

Когда СССР прекратил свое существование, закрытый статус города-героя сохранился.

29 мая 1993 года Постановлением Кабинета Министров Украины № 382 был определен новый порядок въезда и пребывания на территории города Севастополя и Балаклавы граждан Украины и иностранных граждан.

Согласно этому порядку любой гражданин, не имеющий постоянной прописки в Севастополе и его окрестностях, должен был оформить пропуск в органах внутренних дел по месту постоянного проживания (иностранцы оформляли пропуск в дипмиссии).


Пропуск в Севастополь. Фото muzey-sevastopol.com

Однако к 1995 году Севастополь стал терять свои позиции, как исключительно военно-морская и научная база, несмотря на нахождение на его территории кораблей и соединений военно-морских сил двух государств: Украины и России.

Валерий Иванов вспоминает, что к этому времени "практически все исследовательские институты закрыли свои севастопольские филиалы, ядерное оружие было вывезено на Кавказ, а основные боевые корабли ЧФ были проданы "на иголки" в Индию, Турцию и Грецию".

Второе дыхание

Когда город вернулся в состав России, вновь поднялся вопрос о закрытии Севастополя. В июле 2014-го ряд депутатов Заксобрания выступил с инициативой обратиться к президенту с идеей закрыть Севастополь, мотивируя идею вопросами безопасности.

– Из-за большого числа военных объектов в городе и находящегося там ядерного реактора такие меры необходимы. Кроме того, ограничение въезда могло бы снизить экологическую нагрузку на регион, так как в пик курортного сезона численность населения в Севастополе возрастает в 2-3 раза, – подчеркивали авторы инциативы.

Однако проект обращения не был поддержан общим числом депутатов и вопрос о закрытии города был снят с повестки официальной власти.

Назад в СССР

С момента возвращения в Россию в Севастополе наблюдается постоянный рост населения. При этом посчитать точное количество проживающих в городе-герое никто не может. Об этом НАША писала ранее, в материале о грозящей в городе демографической катастрофе.

Очевидно, инфраструктура Севастополя не поспевает за небывалым наплывом так называемых "понаехавших". По мнению старожилов города, возвращение закрытого статуса позволит Севастополю решить проблему не только перенаселения, но и благоустройства.

Очень часто можно услышать мнение: "Вот закроем Севастополь, и город снова станет белокаменным и чистым, как в советские времена".

Опрос НАШЕЙ показывает, что такие настроения довольно сильны среди севастопольцев.

"По городу свободно ходят лоси"

На сегодняшний день в России существует существует 44 ЗАТО. О том, как живется в одном из закрытых городов, НАША узнала у журналиста из Заречного Татьяны Яновой.

Заречный – город областного значения в Пензенской области России. Относится к ЗАТО, на его территории установлен особый режим жизнедеятельности, включающий специальные условия проживания граждан, регулирующиеся Законом РФ "О закрытом территориально-административном образовании".

– Первое с чем приходится сталкиваться каждому, кто въезжает в город – выходить из транспорта в снег, ливень, град и мороз минус 40. Это необходимо чтобы пройти через КПП, После прохождения контроля, нужно стоять и ждать, пока в специально отведенной зоне досмотрят транспортное средство, на котором вы ехали. При этом водитель тоже стоит под дождем, холодом, ветром рядом со своим автомобилем. Это первое унижение достоинства человека в ЗАТО.

Теперь о пропуске, дающем право беспрепятственно проходить на территорию ЗАТО. Не дай бог, его потерять или забыть дома, выезжая за пределы города. В этом случае, в квартиру, купленную за собственные средства на территории ЗАТО, есть риск уже не попасть. История с забытым или потерянным пропуском будет стоить огромных нервных затрат от объяснительной, где и как документ потерян, до штрафа.

Самое главное попрание прав человека в ЗАТО в том, его жители, теряют право приглашать в свой дом людей, которых они лично хотят видеть. За проживающих в ЗАТО это будут решать те, кто выдает пропуска в город. Беспрепятственно пропуск оформляют лишь близким родственникам – бабушке, дедушке, маме, папе, родным сестрам и братьям, племянники близкими родственниками отчего-то уже не считаются.

Зарегистрировать в приобретенной на собственные средства в ЗАТО квартире мужа, жену или иных родственников тоже не просто – желания собственника для этого не достаточно, необходимо разрешение Администрации ЗАТО. В закрытом городе гражданин не в праве распоряжаться собственной жилплощадью.

Есть и опасность – жизнь в закрытом городе формирует у детей нежизнеспособную ментальность. Если говорить конкретно о ЗАТО Заречный, то нередки случаи когда, уезжая в Москву или Санкт-Петербург, молодые люди заканчивали жизнь самоубийством. Они, привыкнув к жизни в замкнутом пространстве, просто не выдерживали реалий большого свободного города. Кроме того, ЗАТО Заречный лидирует в Пензенской области по количеству наркозависимых подростков. Это тоже, на мой взгляд, следствие особого уклада жизни в закрытом городе.

Из плюсов: Заречный – очень зеленый город. При этом компактный – его построили по четкому градостроительному плану. Чистый и практически пустой в рабочее время, в нем не многолюдно. Не скажу, что Заречный – безопасный город. Так, в отличие от коренных зареченцев, по городу свободно ходят лоси. Иногда встреча людей с ними заканчивается печально. Правда, пока, к счастью, насмерть лоси никого не забивали, но рваные раны рогами людям наносили, – поделилась своими впечатлениями о жизни в ЗАТО коллега из Заречного.

Закрытие города – это крах

По мнению депутата, главы постоянного комитета по экономике Законодательного Собрания Татьяны Лобач закрытие Севастополя не решит его проблем и не сможет как-то кардинально изменить обстановку.

– Сейчас закрытие Севастополя – нецелесообразно. Да, многие из севастопольцев считают, что причина существующих проблем в «понаехавших», но не думаю, что закрытый статус каким-то образом поспособствует улучшению текущему положению дел. В настоящий момент, я уверена, для экономики закрытие Севастополя будет означать полный крах.

Город необходимо развивать в симбиозе между его военным назначением, развитием промышленности и туризмом. Прежде всего, нужно сосредоточиться на создании нормально функционирующей инфраструктуры, чтобы Севастополь стал городом, комфортным для проживания. А будут этим заниматься приезжие или местные – принципиальной разницы я не вижу, – рассказала НАШЕЙ Татьяна Лобач.

Не стоит забывать, формально, с экономической точки зрения, Севастополь вместе с Республикой Крым и так являются закрытыми регионами из-за антироссийских санкций Украины и стран Запада.
Далеко неполный список ограничений:
В Крым и Севастополь до сих не пришли крупные российские банки. Здесь не работают операторы мобильной связи с материка. Компании, чьи интересы так или иначе связаны с работой за рубежом опасаются открыто заходить на территорию полуострова. Европейский Союз продлил запрет на заход торговым судам и круизным лайнерам в порты Крыма и Севастополя.

Вопрос национальной безопасности

Однако, учитывая напряженную международную обстановку, закрытие Севастополя имеет смысл для обеспечения безопасности южных рубежей России. По мнению писателя Валерия Иванова, эта тема требует серьезного анализа, но вряд ли его кто-то проводил.

– Национальная безопасность – это главное. Приближение ближневосточной войны к границам России, попытки окружения южного фланга России американскими системами ПРО накладывает на руководство страны и вооруженных сил новые задачи, которые не всегда понятны гражданскому человеку. Чтобы ответить на вопрос, стоит ли закрывать город и к чему это приведет, прежде всего, надо проанализировать ряд Законов РФ, включая и Закон о национальной безопасности, Морскую доктрину России и другие нормативно-правовые акты, а также Концепцию развития ЮФО (Южного федерального округа, – прим. редакции), Крымской военной группировки и ЧФ. Кто и когда проводил анализ этой темы? В любом случае, нельзя разрабатывать "Концепцию развития города Севастополя" без учета развития военно-оборонительного комплекса, – резюмировал писатель.

  • Ранее НАША рассказывала о том, к чему приведет перенаселение города и ошибки в статистике.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!