Наша Газета Крым - свежие новости Севастополя, Симферополя, Ялты, Алушты

2 июня в Алуште пройдет четвертый ежегодный фестиваль "Алуштинская роза"

16+

Автор фотографии: Геннадий Иванченко
Праздник посвящен сбору урожая розы на Алуштинском эфиромасличном совхоз-заводе
Почти 90 лет назад наши предки завезли первые саженцы эфиромасличной розы в Крым из Болгарии. Болгарская роза не прижилась на нашей земле, и ученым пришлось вывести наш крымский сорт, который до сих пор сохранен и возделывается на алуштинском заводе.
Сбор розы – это многолетнее таинство, которое повторяется из года в год в начале июня месяца. На ранней зорьке в 5 утра выходят сборщики розы, чтобы собрать самый сочный и насыщенный эфирным маслом лепесток. Опытные сборщики собирают до 30 кг лепестков за утро. Свежие лепестки попадают сразу на завод на переработку, они идут на варенье, гидролат и на сушку для будущего чая.
Всем известно, что розовое варенье – это очень вкусное и полезное лакомство. При первых признаках простуды, боли в горле варенье поможет снять воспаление, если медленно рассасывать его во рту. Сухие лепестки розы богаты витаминами и микроэлементами, если их добавить в чай, то получится прекрасный профилактический напиток от многих болезней.
Трудно переоценить пользу розовых лепестков для здоровья, а особенно для женской красоты. Говорят, что при раскопках в гробнице Клеопатры была обнаружена бутылочка с розовым маслом, которое при вскрытии за тысячи лет не утратило свой аромат. Как сохраняет свой аромат розовое масло, так сохраняет красоту и молодость кожи косметика, которая содержит душистые вещества эфироносной розы.
На Алуштинском эфиромасличном заводе производится чудодейственный эликсир молодости из свежих розовых лепестков – гидролат розы. Душистые вещества извлекаются из свежих лепестков давлением и паром – никакой химии! Гидролат нужно распылять на чистое лицо и не смывать, он прекрасно увлажняет, тонизирует и восстанавливает кожные покровы.
Будучи потрясающе красивым цветком, роза позволяет нам получить наслаждение только от её созерцания. Сотрудники завода организовывают уже не первый год ознакомительные путешествия для всех желающих посетить горные поля завода. Там, на горных вершинах, среди цветущих кустов роз, проходит чаепитие, дегустация розового варенья и лавандового сиропа.
Сколько пользы роза приносит людям! Потому подведения итогов розового сбора – это настоящий праздник для алуштинцев и гостей города! Мы приглашаем всех принять участие в розовом фестивале, почествовать нашу королеву эфироносов – розу. Для гостей фестиваля состоятся соревнования команд по сбору розы, розовое шествие в центре Алушты, ярмарка, праздничный концерт и лотерея с подарками на набережной.
По вопросам участия в фестивале розы или в поездках на розовые поля обращайтесь по адресу: razvitie@aemsz.ru или по телефону +7 978 065 01 59. Мы рады гостям!

Будь в теме:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99, E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru


Генеральный директор: Кстенин С.И.
295017, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru