Что можно приготовить из ялтинского лука

Ялтинский лук любят за его сочность, сладость, яркую вишневую шелуху. Удивительно, но такой лук можно вырастить только на ялтинских землях. Посаженный в других местах, он мало чем будет отличаться от привычного нам горького репчатого лука.

Самая страшная тайна ялтинского лука:

– это знаменитый и обязательный трофей всех уважающих себя туристов;
– это обольстительный и сладострастный объект эротических снов Буратино;
– это единственный из многодетной семьи Чиполино, кто не вызывает слез.

Специально для любителей готовить, читатели НАШЕЙ поделились своими кулинарными секретами.

Маринованные томаты с ялтинским луком

Рецепт от ялтинки Людмилы Ивановны Громовой

Что нужно:

  • ялтинский лук - 2-3 шт
  • томаты мелкие - 1,5 кг
  • лист хрена - 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • веточки укропа и петрушки

Готовим:

Порезать лист хрена небольшими кусочками. Порезать болгарский на 4 части. Томаты помыть под водой и разложить их на бумажном полотенце, освобождая тем самым их от лишней жидкости. В подготовленные банки выложить на дно кусочки "ялтинского" лука, 3-4 горошины душистого перца, листья хрена и веточки зелени. Поместить в банку томаты, плотно прижимая их друг к другу. В промежутки между помидорами отправить кусочки лука и болгарского перца. Растворить в кипящей жидкости по 1 ст. л. сахара и соли, снять емкость с плиты и влить в нее 15 мл 9%-ного уксуса. Залить готовый рассол в банки, закатать крышками, дать остыть и вынести в прохладное темное место для хранения.

Замечательная заготовка под названием «маринованные помидоры с ялтинским луком» готова! Приятного аппетита!

На стол:

Надеваем красивый фартук с ягодками. Берем глубокую тарелку. Открываем банку и с любовью и улыбкой подаем на стол.

Антикризисный салат с ялтинским луком

Любимый рецепт сотрудников НАШЕЙ

Минимум ингредиентов, небольшая цена, но зато очень вкусный салат получается. Кстати, достаточно долго хранится в холодильнике, поэтому я его всегда много готовлю, к тому же, на следующий день он становится гораздо вкуснее.

Итак, для этого салата вам понадобится:

  • капуста – 1 вилок
  • ялтинский лук – 1 шт
  • зелень – 1 пучок
  • уксус
  • ароматное нерафинированное подсолнечное масло
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • красный перец чили опционально

Готовим:

Капусту необходимо тонко нашинковать. Укроп мелко нарезать, а вот лук уж как вашей душе угодно, хотите также, как я, тонко шинкуйте, а можно и просто маленькими кубиками нарезать. Нашинкованную капусту нужно посолить и поперчить, а затем тщательно перемять, чтобы она дала немного сока. Затем добавить ялтинский лук, полить его парой капель белого винного уксуса, также в миску отправить измельченную зелень укропа. Все заправить ароматным маслом и тщательно перемешать. Убрать на час в холодильник настояться, затем достать и опять тщательно перемешать, и можно подавать на стол.

Мужской салат из свиных ушей с ялтинским луком и яблоком

Рецепт от местного жителя Дмитрия

Что нужно:

  • предварительно отваренные свиные уши – 3 шт
  • ялтинский лук – 3 шт
  • куриные яйца – 6 шт
  • яблоко – 1 шт
  • укроп, петрушка, базилик
  • яблочный уксус – 1,5 ст.л
  • майонез

Готовим:

Куриные яйца отварить, очистить и нарезать полукольцами. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Затем порезанные лук залить кипятком и добавить 1,5 столовой ложки яблочного уксуса. Мариновать в течение 30 минут. Яблоко очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками. Сбрызнуть кусочки яблока уксусом, чтобы они не потемнели. В майонез добавить мелко порубленную петрушку, базилик и укроп. Смесь перемешать. Отваренные свиные ушки нарезать тонкими полосками. Все перемешать. Заправить салат майонезом.

Салат будет вкуснее, если дать ему постоять ночь или вечер в холодильнике. Свиные ушки в сочетании с маринованным луком и сладким яблоком делают вкус этого простого блюда необыкновенным.

Картофель по-ялтински – с чесноком и ялтинским луком

Рецепт Влады Правдиной, жительницы дома 23 по улице Кирова

Это очень дешево и вкусно. Сытное блюдо, которое даже не требует гарнира. Мои дети и муж очень любят румяную картошечку в выходные. Готовится легко, быстро, а, главное, что из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • лук ялтинский – 1 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • масло подсолнечное
  • соль
  • смесь итальянских трав
  • паприка молотая
  • перец черный молотый

Готовим:

Картофель необходимо помыть и нарезать на равные части. Масло налить на картофель и тщательно перемешать, так, чтобы все кусочки были равномерно обмазаны, и картофель не потемнел. Выкладываем картофель на разогретый и смазанный растительным маслом противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20 минут. Когда подрумянится с одной стороны, необходимо достать противень, перевернуть картофель и посыпать его солью, черным перцем, паприкой и смесью итальянских трав. Отправляем в духовку еще на 20-25 минут. В это время очищаем и нарезаем чеснок и ялтинский лук. Готовый картофель выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным чесноком и луком.

Курица в аджике с ялтинским луком

Ялтинка Ирина Дмитриевна, продавец овощей на рынке, поделилась с НАШЕЙ своим применением ялтинского лука

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • готовая аджика – 2 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лук ялтинский – 1 шт.
  • уксус – 1 ст. л.

Готовим:

Куриное филе порезать ломтиками. Аджику смешать с маслом, этой смесью смазать куриное филе, оставить мариноваться 2 часа в закрытой посуде. Обжарить филе до золотистого цвета. Лук порезать. Выложить филе, посыпать луком, сбрызнуть уксусом и сразу подать к столу. В качестве гарнира можно предложить отварной картофель.