Три рецепта вкуснейших сербских блюд ялтинского шеф-повара, которые можно приготовить дома

В Крыму, а именно в Ялте, существует очень много разных ресторанов: итальянские, китайские, европейские, а слышали ли вы о сербских блюдах в городе счастья? Традиционная кухня Сербского народа вобрала в себя элементы ближневосточной, средиземноморской и венгерской кухонь. Сочетание этих элементов создают удивительную кухню Сербии. Журналист НАШЕЙ побывал на кухне шеф-повара сербского ресторана, и разузнал об национальных блюдах этой страны и рецептах их приготовления.

Родом из Сербии

Шеф-повар Ненад Маркович, который нам открыл тайны сербской кухни, родился и вырос в Сербии, поэтому с детства приобщался к кулинарному искусству своей страны, помогал выбирать и покупать продукты на базаре, а потом и сам начал учится готовить.

– Я закончил кулинарный институт в Югославии, который расположен в городе Ниш. Этот город еще называют местностью ресторанов. Одной из первых моих работ, была работа корабельным коком. Ходя в море, я увидел мир и узнал много интересных рецептов. После этого, мне удалось поработать в Германии во многих известных ресторанах, благодаря этому я получил неоценимы опыт. Там же получил свой главный диплом о высшем кулинарном образовании, – поделился Ненад Маркович.

Шеф-повар из Сербии, Ненад Маркович

Рецепты, созданные им, получили большое признание в мире. И теперь, пройдя такую большую школу кулинарного искусства, Ненад Маркович создает свои блюда в ресторане сербской кухни в солнечном городе – Ялта.

"Без крепких напитков и мяса – никуда!"

Шеф-повар рассказал о трех национальных сербских блюдах, которые на его Родине, любят больше всего:

– Это Плескавица – блюдо, которое состоит из трех видов фарша, Чивачичи – такие колбаски, и Мучкалица – восхитительное мясное, острое кушанье. При чем любое сербское блюдо можно приготовить дома, с учетом наличия у вас мангала. Ведь практически каждая мясная еда, у нас готовится на гриле. Все ингредиенты вы можете купить на рынке, каких-то особых продуктов мы не используем. Кулинарная Сербия рождается уже у нас на кухне.

Сербское блюдо. Фото – из архива ресторана "Балкан-гриль"

Мы спросили, без чего сербская кухня никогда не обходится, на что Ненад ответил:

– Без хорошей сливовицы (наливка), сербского вина и качественного мяса.

Также шеф-повар добавил, что с их национальной едой принято пить такие напитки, как лозовача (наливка из винограда), крушковача (из груши), ябуковачa (из яблока).

Сербские наливки – Фото – из архива ресторана "Балкан-гриль"

К мясу непременно подают соусы, их на сербской кухне тоже готовят по особенному. Относятся к ним достаточно серьезно и внимательно, чтобы соус не перебивал вкус мяса, а наоборот – "подчеркивал нотки" того или иного блюда.

– У нас есть такой соус, как "айвар". Для его приготовления, перец специально печется на гриле, после этого с него снимается шкурка и оставшееся мякоть вместе с чесноком, помидорами и луком перебивается в мясорубке. Но это еще не все, потом эту массу нужно потушить на сковороде еще 4,5 часа. Соус "пинджур" тоже очень вкусный, да и приготовить его не сильно сложно. Для его приготовления нужен мясистый перец, помидоры, баклажаны, немного чеснока и растительное масло. Перец, баклажаны и помидоры нужно испечь на решетке над углями или в духовке, сложить это все в большую миску, накрыть кухонным полотенцем, чтобы овощи обмякли. Потом, все очистить, истолочь мякоть мелко нарубленный чеснок, соль, масло и уксус и поставить в холодильник на несколько часов, – отметил шеф-повар Ненад.

Три национальных блюда

Как мы уже говорили, в национальной сербской кухне преобладает мясо, и в искусстве приготовления мяса на гриле с сербами мало кто сравнится. Поэтому специально для нашей, Ненад Маркович приготовил три исконно сербских блюда, и рассказал об их секретах.

– У нас три таких блюда: чивапчичи, плескавица и мучкалица. Эти блюда — кулинарная визитная карточка страны. Все они мясные, поэтому секрет вкусных сербских блюд – качественное и свежее мясо. Сейчас я вам расскажу, как приготовить эти вкусности, – добавил Ненад Маркович.

Сербское блюдо. Фото – из архива ресторана "Балкан-гриль"

№1 Рецепт блюда "Плескавица"

Ингредиенты (на одну порцию):

  1. Фарш мясной (состоит из трех видов мяса: говяжьего – 70%; свиного – 20% и фарша из баранины – 10 %) – 450 гр.;
  2. Лук – 30–40 гр.;
  3. Соль по вкусу;
  4. Подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Лук мелко рубим ножом, соединяем с мясным фаршем, добавляем соль и вымешиваем;
  • На разделочную доску наливаем немного растительного масла и выкладываем шарик фарша;
  • Придавливая его ладонями, придаем ему форму плоской круглой лепешки (толщина должна быть от 1 до 1, 5 см.);
  • Теперь отправляем "котлету" на печь на решетке. Обжариваем ее по 7 минут с каждой стороны.

"Котлета" обжаривается на скаре

Как оказалось, это очень простое блюдо из мясного фарша. Напоминает обычную плоскую мясную котлету. Но способ приготовления достаточно особенный, чисто сербский, что придает блюду неповторимого вкуса.

Сербское блюдо "Плескавица". Фото – из архива ресторана "Балкан-гриль"

№2 Рецепт блюда "Мучкалица"

Это блюдо достаточно острое и горячее, и непременно понравится настоящим мужчинам.

Ингредиенты (на одну порцию):

  1. Свинина – 450 гр.;
  2. Лук репчатый – 150 гр.;
  3. Болгарский перец – 100 гр.;
  4. Помидоры – 100 гр.;
  5. Перец острый (чили) – 50 гр.;
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Черный перец (молотый) – 0, 25 ч.л.;
  9. Красный перец (молотый) – 0, 5 ч.л.;
  10. Вода – 0, 5 стакана.

Приготовление:

  • Нарезать мясо небольшими кусочками и поджарить его на скаре (большая печь с металлической решеткой) с небольшим количеством масла на сильном огне, до легкой румяности;
  • Лук нарезать мелкими кубиками, сладкий перец очистить от семян, нарезать квадратиками, чуть мельче порезать острый перец, помидор – кубиками.
  • Обжарить лук на сковороде;
  • Добавляем к луку сначала сладкий, а затем острый перец, и через полминуты – помидор. Овощи сначала обжариваем на протяжении 20 минут, а потом добавляем полстакана воды и тушим несколько минут. На этом этапе солим, добавляем черный перец;
  • Соединяем с овощами обжаренное мясо и все тушим минут 10 на слабом огне;
  • В самом конце кладем молотый красный перец.

Готовится блюдо "Мучкалица". Фото – povarenok.ru
Перед подачей, мучкалицу перекладывают в заранее согретую керамическую посуду и в ней тушат еще несколько минут. Глина отлично держит температуру, поэтому на стол блюдо попадает горячим.

Сербское блюдо "Мучкалица". Фото – из архива ресторана "Балкан-гриль"

№3 Рецепт блюда "Чевапчичи"

По виду это обыкновенные маленькие колбаски, которые готовятся из мясного фарша вместе со специями. В состав блюда обязательно должны входить три вида мяса.

Ингредиенты (на одну порцию):

  1. Фарш мясной (состоит из трех видов мяса: говяжьего – 70%; свиного – 20% и фарша из баранины – 10 %) – 450 гр.;
  2. Соль по вкусу;
  3. Подсолнечное масло;
  4. Паприка сладкая молотая – чайная ложка;
  5. Перец черный молотый – чайная ложка;

Приготовление:

  • Лук мелко рубим ножом, соединяем с мясным фаршем, добавляем соль и вымешиваем;
  • На разделочную доску наливаем немного растительного масла и выкладываем шарик фарша;
  • Пропускаем этот шарик через специальное горлышко и получаем маленькие колбаски;
  • Теперь отправляем колбаски на скару. Обжариваем их по 7 минут с каждой стороны.

Готовится сербское блюдо "Чевапчичи"

Блюдо сытное, очень часто его хвалят и уважают мужчины.

Сербское блюдо "Чевапчичи". Фото – povarenok.ru

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!