Молодые ученые устроили битву в Севастополе

В воскресенье 11 декабря в творческом пространстве "Весна" состоялась первая в Севастополе битва молодых ученых.

"Science slam" (Научная битва) – проект международный. Появился он в Германии и быстро набрал популярность среди европейской и русской молодежи.

Правила битвы

Суть слэма в том, чтобы за 10 минут рассказать свою научную работу максимально простым и понятным языком. Ученых было пятеро – всем до сорока лет, это обязательное условие.

Крымское научное сообщество "дает пять" многочисленным зрителям.

Открывает слэм статусный человек, зарекомендовавший себя в научном сообществе того региона, где мероприятие проходит. Он выступает вне конкурса, но правила доклада соблюсти должен. В нашем случае это был Алексей Чалый с рассказом о проекте "Smart grid" в Севастополе. НАША выяснила, какие темы интересуют научное сообщество Крыма и выбрала самые интересные высказывания выступавших ученых.

Справка:
Алексей Чалый — российский предприниматель, учёный и политический деятель. Доктор технических наук.

Что такое "Smart grid"?

Это проект электрической сети, который позволяет сократить число аварий в энергохозяйстве. Благодаря ей можно устранять проблемы без отключения потребителей. Электрическая сеть должна быть разделена на небольшие кусочки, которые в случае аварии автоматически изолируют только проблемный участок, оставляя всем остальным питание. "Smart grid" уже вводится в работу в Инкермане и двух селах в Верхнесадовом.

– Наша система энергоснабжения сейчас настолько ущербна, вот если сравнивать ее с человеческим телом – это как при уколе пальца ампутировать всю руку. Так при одной мелкой аварии в электросетях обесточивается большая площадь. Система «умных сетей» справляется с этой задачей. И мы вводим эту систему в Севастополе.

Ученый – тоже человек

Артем Мизюк, 31год

Океанолог, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН.

Артем Мизюк рассказыват о вихрях в Черном море.

– Мало кто знает, что в Севастополе вообще есть ученые. А ведь ученый – тоже человек. Оперативная океанография позволяет узнать, что будет завтра. Вихрей в Черном море очень много. Их изучение позволяет нам узнавать морских жителей, видеть циклоны и антициклоны, прогнозировать шторм.
Антициклоны могут запасать тепло и запасать соль. Один сильный вихрь может переносить 40 тысяч тонн соли – это 27 миллионов стандартных магазинных пачек.

Уникальное озеро восстанавливается

Екатерина Щурова, 27 лет

Младший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН выступала с темой "Одно уникальное (не)болото" об озере Сиваш.

Екатерина вспоминает об экспедиции.

– Сиваш – залив Азовского моря. Еще его называют "розовым озером" с гиперсоленой водой. Раньше Сиваш был ресурсной базой соли. Но из-за Северо-крымского канала вода стала опресняться. Это могло привести к катастрофе и потере уникального озера. К счастью, в последние годы соленость восстанавливается быстрыми темпами. Она уже на отметке 74% и мы теперь можем начать расчитывать через сколько времени он станет таким как раньше.

Океанологи все измеряют в пачках соли. Соленость Западного Сиваша – пачка соли на полведра воды.

3 миллиона евро – и можно путешествовать в будущее

Сергей Назаров, 33 года

Младший научный сотрудник крымской астрофизической обсерватории РАН. Тема: "Черные дыры".

Сергей Назаров уверен, что за черными дырами будущее.

– Черные дыры – это невероятный источник энергии. Но сначала ее нужно создать. Для решения этой задачки нам понадобится 3 миллиона евро и адронный коллайдер. Потом нам нужно подвести к черной дыре вещества и найти элементы отвода выделяющейся энергии. Любой сигаретный окурок эффективней урана по мощности, если его бросить в черную дыру. Когда мы сможем это создавать, путешествия в будущее станут реальными. Вы можете купить путевку в сверхмассивную черную дыру. При полете ваше время замедлится, но если вы обернетесь, то увидите, как быстро вращается наша планета. Вы увидите будущее нашей вселенной.

Нужно сохранить Байдарскую долину

Тимур Малышев, 20 лет

Студент кафедры геоэкологии и природопользования МГУ им. Ломоносова в Севастополе. Тема доклада: "Чем важна Байдарская долина для жителей Севастополя".

Для простоты объяснения ученые используют примеры с солью и гранеными стаканами.

– Первый человек появился в Байдарах 30 000 лет назад. В Америке, например, только 13 000 назад. Это уникальная экосистема, деревья, животные, растения – все нужно максимально сохранять. Долина – это 11 000 человек жителей, туризм, сбор ягод и грибов, выращивание кормовых культур и выпас скота, базы отдыха. Река Черная, берущая начало в долине – обеспечивает Севастополь 80% питьевой воды. Байдарские экосистемы необходимо вносить в природный резерват. Сейчас скот уничтожает уникальные растения, занесенные в красную книгу, люди массово мусорят и повышают риск пожароопасности, животные погибают из-за свалок. Нужно переходить на новый уровень экологических технологий, пользоваться новыми методами в охране экосистем.

Наши разработки на передовой науки

Татьяна Юрченко, 23 года

Студентка Института ядерной энергии и промышленности. Тема доклада: "Дезактивация спасет мир".

Татьяна опровергает слухи о блондинках.

– Дезактивация – сложный процесс, в результате которого устраняется активность. Активность – процесс в результате которого выделяется радиоактивность, которая, как известно, уничтожающе действует на человека. Есть три вида дезактивации, но наш метод, который мы разработали, передовой, теперь его можно применять на любом радиохимическом заводе России.

В битве победил океанолог

Победителя первого в Севастополе "Science slam" выбирали с помощью научного прибора "шумомера", зрителям было нужно максимально громко хлопать в ладоши и кричать. Прибор измерял уровень децибелл. Больше всего "накричали" на доклад Екатерины Щуровой, она и стала первым в Севастополе победителем битвы ученых.

Судя по тому, что билеты на мероприятие было очень сложно приобрести, а в гардеробе творился хаос из верхней одежды – наука в Севастополе востребована.